食べるを楽しむ
食べることが何よりも好きなさかたです。
が、小さい頃は好き嫌いがめちゃくちゃ多かった。
野菜やだ、魚やだ、きのこも豆も全部やだ、
肉と米と甘いものだけくれ!!!
って感じの子供。
今とそんなに嗜好は変わらんね。
今は何でも好きだし食べるけど。
そんなに好き嫌い多かったのに、なんでこんな風になったのか。
それは、ばあちゃんのおかげでした。
好き嫌いが多すぎて、学校の給食では先生に怒られ、家では親に怒られ、食べることが全然楽しくない時があった。
そんなときにばあちゃんが話してくれた。
ばあちゃんも、昔は嫌いなものばっかやったん。今はだいぶ少なくなったけどね。
ばあちゃんは嫌いなものはどれだけ体に良くても食べん。ストレスの方が体に良くないから。
苦手なものは無理して食べんくても、その他のものでどんだけでも栄養なんて取れる。
やから、しーちゃんが美味しいなぁって思うものをいっぱい食べられ。
今嫌いなものも、大きくなったら、美味しいなって思うようになる。
それからいっぱい食べればいいんやよ。
食事は楽しむものやからね。
周りにそんなことを言う大人は他に居なかったから、すごいびっくりしたのを覚えてる。
そして、嬉しかった。
それからは肩の荷が下りたように食事を楽しめるようになった。
ばあちゃんと一緒に育てた野菜は食べてみたら甘くて美味しくて、少しだけ嫌いなものも減った。
今、大人になった私は基本的に何でも食べる。(虫は無理だったけど)
ばあちゃんの言葉通り、嫌いだったものも美味しいなぁって思うようになった。
好き嫌いは良くないこと、たしかにそうかもしれん。
でも、そんなことよりも大事なことがある。
食べることを楽しむこと、
美味しいって感情を大切にすること。
ばあちゃんのおかげで私は、食べることが好きで好きでしょうがない大人に育った。
生きるためには欠かせない「食」をめいっぱい楽しめるのは、すごい幸せなこと。
朝ごはんも昼ごはんも夜ごはんもおやつも、食べるたびに幸せだから、つまりは毎日幸せ!
大人になって、ダイエットやら健康診断の結果やら気になることも増えたけど、やっぱり1番は「食べるを楽しむ」
今日も美味しく、いただきます!
(とか言いつつ、次の健康診断も引っかかったらどうしよう)
(#高血圧 #血糖値高め #内臓脂肪 の三重苦)
(運動がんばろう)