「おやつ屋さんになる」と決めてから踏み出した、はじめの一歩
こんにちは、サカ田です。
おやつ屋さんになる!と決心してから早12日が経ちました。
今日までにやったことを、まとめたいと思います。
「おやつ屋さん」でやりたいこと
現時点でのやりたいことは、大きく分けてこの4つ。
- マルシェでの出店
- 母校の通学路でお菓子のリヤカー販売
- お菓子の通信販売
- お菓子を作るイベント
それぞれの詳細は追々、別記事で書きます!
共通して言えることは、
「おやつを通して人と繋がりたい」
「食べる幸せを感じられる、ゆるい時間を作りたい」
です。
決めたはいいけど、どうしよう?
決めたはいいけれど、そのためには一体何をしたらいいんだろう…。
いなふりで学んだことを、思い出しました。
「まずは小さく始めてみること」
小さく始める。今の私にできることは何だろう……
考えた結果、「はじめの一歩」として思いついたのは以下の3つでした。
「はじめの一歩」実際にやってみた
焼き菓子を作る
この12日間で作ったもの。
ケーキにスイートポテト、そして大量のマフィン。
やっぱりお菓子を作るのは楽しい!
焼き菓子はシンプルだからこそ、奥が深いです。
もっともっと美味しいお菓子を作れるよう、勉強していきます!
InstagramやTwitterで発信
「おやつ屋さん」のイメージを定着させたくて、発信も続けてます。
近頃インスタを頑張っておる…!!
— サカ田シオリ (@bbb25252) 2018年10月19日
マフィンだらけです。
お腹減るね。
良かったら見てくださいー!https://t.co/YsC7idvEc5 pic.twitter.com/DYMmyXDaXj
Instagramは今まで完全に触れてこなかった分野。
インスタ映えを意識したこともなかったので、手探りで進めています。
自分なりに試行錯誤して、少しずつフォロワーもいいねも増えてきました。
かたつむりペースだけど、地道に続けていこう。
興味のあるイベントに参加する
11月17日に千葉県館山市で開催される「大人の文化祭」 に、おやつ屋さんとして出店させていただくことに!
【出店者募集中🌈】
— ささき めい / 姿勢なおし屋 (@321MEEEI) 2018年10月17日
11/17.18に千葉県館山市にて、
『都会×ローカルをつなぐ大人の文化祭』やります!
そこで17日に出店できる方を先行で募集します‼️
出店料はいりません!
売りたいものがある方、なんでもOKですよ🙆🏻♀️‼️
興味ある方はリプorDMください! pic.twitter.com/o2CoAUAfBo
Twitterで出店募集を見かけて、すぐにDMを送りました。
小さなイベントでお菓子を出すことはあっても、不特定多数に販売するのは初めて。
まずは 「千葉県での営業許可を取る」というハードルがあるので、レンタルキッチンに問い合わせたり借りれる施設を探したり。
めちゃくちゃワクワクする…!
美味しいお菓子を届けられるように頑張るので、当日ぜひ遊びに来てください!
「つぎの一歩」は?
「はじめの一歩」は引き続き継続していきます。
さて、「つぎの一歩」は?
今後おやつ屋さんをやっていく上で、今後大きなハードルとなるのが「菓子製造許可のある工房を持つこと」
ただ工房を作って維持するには、どんな方法であれお金がかかります。
続けていくためには、しっかり基盤を作ること。
そのための「つぎの一歩」です。
- ライター収入を安定させるため、メディアに提案。
- 身近な人に焼き菓子を食べてもらう
- レンタルキッチンを借りてマルシェに出店
焦らず、地道に、一歩ずつ。
今の私にできることをやっていこうと思います。